Tanda Kalau Kamu Suka Bekerja Keras

Bekerja dengan ikhlas dan mengharap ridha dari Allah merupakan salah satu bentuk ibadah yang sangat dicintai Allah SWT. Apalagi, Allah sangat menyukai orang-orang yang bekerja keras namun tidak terlalu berlebihan dalam bekerja.

Artinya, ia tidak sampai meninggalkan sholat dan ibadah lainnya karena tidak memiliki waktu serta membuatnya menjadi orang yang jarang berkumpul dengan keluarga dan bersosialisasi. Allah SWT akan menjanjikan pahala kepada mereka yang senantiasa bekerja keras dengan lillah dan dengan niat untuk memberi nafkah kepada keluarga.

Ayat yang Menganjurkan untuk Bekerja Keras

Bekerja dengan keras dan tidak gampang putus asa telah dianjurkan dalam surat at-Taubah ayat 105. Allah SWT berfirman:

وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ ۖ وَسَتُرَدُّونَ إِلَىٰ عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُمْ بِمَا كُنْتُمْ تَعْمَلُونَ

Artinya: “Dan katakanlah: “Bekerjalah kamu, maka Allah dan Rasul-Nya serta orang-orang mu’min akan melihat pekerjaan itu, dan kamu akan dikembalikan kepada (Allah) Yang Mengetahui akan yang ghaib dan yang nyata, lalu diberitakan-Nya kepada kamu apa yang telah kamu kerjakan.”

Selain itu, Allah juga berfirman dalam surat Al-Kahfi ayat 79, yaitu:

أَمَّا السَّفِينَةُ فَكَانَتْ لِمَسَاكِينَ يَعْمَلُونَ فِي الْبَحْرِ فَأَرَدْتُ أَنْ أَعِيبَهَا وَكَانَ وَرَاءَهُمْ مَلِكٌ يَأْخُذُ كُلَّ سَفِينَةٍ غَصْبًا

Artinya: “Adapun bahtera itu adalah kepunyaan orang-orang miskin yang bekerja di laut, dan aku bertujuan merusakaan bahtera itu, karena di hadapan mereka ada seorang raja yang merampas tiap-tiap bahtera.”

5 Tanda Kalau Kamu Suka Bekerja Keras

Allah menyukai para hamba-Nya yang bekerja keras dalam mencari nafkah dan meraih cita-citanya, ini tandanya jika kamu suka bekerja keras:

1. Selalu Optimis

Orang yang bekerja keras maka ia akan selalu merasa optimis. Ia yakin bahwa rezeki sudah diatur oleh Allah, dan ia hanya tinggal bekerja keras untuk bisa mendapatkan ridha dari Allah SWT.

2. Tidak Mudah Mengeluh

Selain optimis, orang yang memiliki sifat kerja keras juga tidak mudah untuk mengeluh. Karena ia yakin bahwa setiap kesulitan pasti ada kemudahan dan Allah SWT selalu bersama dengan hamba-Nya yang sabar.

3. Selalu Dimudahkan dalam Berbagai Urusan

Orang yang senantiasa bekerja keras dan mengharap ridha Allah SWT juga akan mendapatkan kemudahan dalam setiap urusannya. Allah berfirman dalam surat Insyiqaq ayat 6 yang artinya:

“Sesungguhnya kamu telah bekerja dengan sungguh-sungguh menuju Tuhanmu, maka pasti kamu akan menemui-Nya.”

4. Tidak Merasa Iri dan Dengki

Tanda bahwa kamu orang yang pekerja keras ialah tidak pernah merasa iri dengan pencapaian atau apa yang dimiliki oleh orang lain.

Hal ini karena kamu senantiasa merasa bersyukur atas apa yang didapatkan selama ini. Allah SWT berfirman dalam surat An-NIsa ayat 32, yang artinya:

“Dan janganlah kamu iri terhadap apa yang dikaruniakan Allah kepada sebagian kamu lebih banyak dari sebagian yang lain. Bagi orang laki-laki ada bagian dari apa yang mereka usahakan, dan bagi para wanita ada bagian dari apa yang mereka usahakan, dan mohonlah kepada Allah sebagian dari karunia-Nya. Sesungguhnya Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

5. Dicintai Allah SWT

Allah mencintai orang-orang yang bekerja keras dan senantiasa meraih ridha-Nya. Hal ini tertulis dalam surat Ar Rad ayat 26 yang artinya:

“Allah melapangkan rezeki dan memberi batas bagi siapa pun yang dikehendaki. Mereka (dapat) bergembira dengan kehidupan dunia, padahal kehidupan dunia hanyalah kesenangan (sesaat) jika dibandingkan akhirat.”

Untuk pembahasan lengkap mengenai hal ini silahkan kunjungi https://www.dakwahdaily.com. Bagi mereka yang senantiasa bekerja keras untuk mengharap ridha Allah SWT dan memberikan nafkah untuk keluarga, maka mereka akan mendapatkan pahala dan kemulian dari Allah SWT.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *